비스킷의 유래


비스킷(Biscuit)의 가장 간단한 제품 형태는 단순히 밀가루와 물을 혼합 한 형태로 BC 4000년경 고대 이집트의 고분에서 발견되었고, 근대 비스킷 산업은 19세기때 발달된 항해술로 인해 세계로 진출하던 영국에서 시작되었다고 한다. 오랜 항해 동안에 비축할 식량으로서의 빵은 높은 수분함량으로(35~40%)으로 적당치가 않았기에 수분함량이 낮은 빵을 생각하게 되었는데, 이는 비스킷의 비스킷의 어원에서도 쉽게 유추가 될 수 있다. 비스킷이란 어원은 ‘두 번 구운빵’, 즉 프랑스어 비스(Bis:다시 한번), 퀴(Cuit:굽다)에서 유래했고, 쿠키는 특히 미국에서 쓰이고 있는 말로, 네덜란드어의 koe kje(작은 과자)로부터 붙여진 것이라고 한다. 여행, 항해, 등산할 때의 보존식으로, 특히 전쟁할 때 군인들이 휴대식량으로 편리하게 사용하였다

비스킷의 종류


하드 비스킷
강력분을 사용하고 다른 비스킷보다 설탕과 지방을 적게 사용하기 때문에 제품이 비교적 단단하고 광택이 난다. 과자 표면에는 음각무늬를 넣을 때가 많고, 불에 넣어 익힐 때 부풀어오르는 것을 방지하기 위하여 바늘구멍을 낸다. 제조상의 특색은 글루텐의 차진 성질을 충분히 나타내기 위하여 반죽을 오랜 시간 동안 놓아 두는 것이다. 이 과자는 단단하여 보존성이 좋으므로 휴대식량으로 적합하다.
소프트 비스킷
박력분을 사용하고, 설탕과 지방은 하드 비스킷보다 많이 사용한다. 표면은 광택이 나지 않고 양각무늬이며 바늘구멍을 내지 않은 풍미가 강하고 부드러운 비스킷이다. 팬시 비스킷은 달걀 ·설탕을 많이 배합하고 여러 가지 모양으로 만들고 모양 위에 장식을 더한 고급 비스킷으로, 질이 매우 부드럽고 감미도 강하다.
쿠키
버터를 보통 비스킷보다 많이 사용한 것이며, 미국에서 부르는 호칭이다. 미국식의 기본적인 방법은, 버터나 쇼트닝에 설탕을 넣고 저어 크림 모양으로 만든 다음, 달걀을 넣고 다시 잘 저어 밀가루 ·베이킹파우더 ·향료를 섞어서 반죽하여 얇게 밀어 쿠키틀로 찍어서 오븐에 구워 낸다. 빵반죽에 따라 철판 위에다 튜브로 짜 내거나, 스푼으로 떠놓거나(드롭쿠키), 냉장고에 넣어 굳혔다가 얇게 썰어서 굽거나(아이스박스쿠키) 한다.
기타
비스킷의 가공품으로서 비스킷 표면에 초콜릿을 칠하거나 잼과 크림을 사이에 끼운 것 등 비스킷을 응용한 품종이 많다.